Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Antoine Emaz


Biographie

Né en 1955, Antoine Emaz vit à Angers.
"Ensuite, vie ordinaire, entre pas facile et pas impossible, comme tout le monde. Je ne vois pas bien quoi dire d'autre qui serait un peu nécessaire, ou éclairant, au-delà, autour ou en-deçà des poèmes. Si tout poème est bien de circonstances, écrire vise à délaver assez pour qu'il devienne une interface, et non un miroir. Voilà pourquoi devoir alimenter le moulin biographique me gêne toujours autant. Une chose pourtant : je revendique le droit à la contradiction, au risque, à la tentative, voire au ratage. La poésie n'est pas pour moi un exercice réussi lorsque les contraintes ou les procédures ont été respectées, elle est à chaque fois invention d'un écrire-vivre, tension de langue contre ce qui nous rend muets." Antoine Emaz"


Bibliographie

  • Nada, Livre peint par Lawand, éditions Approches, 2010
  • Pas sûr, Contre-allées, 2009
  • Caisse claire, Poèmes 1990-1997 Seuil, 2007
  • Absolument peindre de Monique Tello, Le Temps qu'il fait, 2005
  • Sur la fin, Wigwam, 2006
  • De l'air, L'Idée Bleue, 2006
  • K.-O, Inventaire-Invention, 2004
    André Du Bouchet, "debout sur le vent" Jean-Michel Place (2003)
    Ras Tarabuste (2001)
  • lichen, lichen, Rehauts, 2003
  • OS, Tarabuste, 2004
  • RAS, Tarabuste, 2001
  • Je ne , Editions en Forêt / Verlag im Wald. 2001
  • Soirs, Tarabuste, 1999
  • Sable, Tarabuste, 1997
  • Boue , Deyrolle, 1997
  • Entre, Deyrolle, 1995
  • Fond d'oeil, Théodore Balmoral, 1995
  • Peu importe, Le Dé bleu, 1993
  • C'est, Deyrolle, 1992
  • Poème, trois jours, l'été , éd. PAP, 1992
  • En deçà, Fourbis, 1990

  • écouter

    Actualité

    Autres parutions présentées sur ce site

    Pas sûr Contre-allées (2009)
    Caisse claire, Poèmes 1990-1997 Seuil (2007)
    De l'air L'idée bleue (2006)
    Sur la fin Wigwam (2006)
    Absolument peindre de Monique Tello Le Temps qu'il fait (2005)
    André Du Bouchet, "debout sur le vent" Jean-Michel Place (2003)
    Ras Tarabuste (2001)

    + Consulter les archives


    Extrait
    Le goût du jour

    à l'aube
    on pouvait croire

    maintenant
    on affale le corps
    les yeux surtout les nerfs

    tout a déteint

    au fil du jour
    un poids croissant
    et juste la force d'en rire
    comme un clown gris
    au long des heures
    jusqu'à ce peu de corps
    vidé

    "travailler fatigue"

    Autres poèmes
  • sinon franchir, soulever
  • Angers... Au Mail

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter