Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Jean-Claude Xuereb


Biographie

Né en 1930 sur les hauteurs d'Alger.
Il crée en 1952, avec un groupe de jeunes poètes, une revue poétique "Les Feuilles Volantes". Il lie amitié avec Jame Eddine Bencheikh.
En 1953, il obtient le prix Lélian de poésie.
Il s'installe définitivement en France en 1961 et entre dans la magistrature.
En 1962, naissance d'une amitié avec René Char.
En 1970, il rencontre l'éditeur René Rougerie qui propose de le publier.
Membre du jury du Prix Antonin Artaud.
Depuis 2000, participe à la préparation et à l'animation des Rencontres Méditerranéennes autour d'Albert Camus, à Lourmarin (courant Octobre).

Bibliographie

Les recueils de poèmes de Jean-Claude Xuereb sont publiés aux éditions Rougerie.

  • Le désir et l'instant, 2011
  • Entre cendre et lumière, 2008
  • Passage du témoin, 2004
  • Voir le jour, 2001
  • Pouvoir des clés, 1998
  • Cette fugitive éternité, 1996
  • Redoute, 1992
  • Double versant de la rencontre, 1988
  • Avance au présent, 1984
  • Homme diluvien, 1979
  • Fibres du soleil,1975
    Marches du temps, 1972
    Gîte du sang, 1970


  • Actualité

    Nouvelle(s) parution(s)

    Le jour ni l'heure Rougerie (2016)
    Phoenix n°15 Phoenix (2014)

    Autres parutions présentées sur ce site

    Le désir et l'instant Rougerie (2011)
    Entre cendre et lumière Rougerie (2008)
    Passage du témoin Rougerie (2004)
    Voir le jour Rougerie (2001)

    + Consulter les archives


    Extrait
    En moi j'explore le feu
    Acteur insigne de la vie et de la mort
    C'est dans l'obscur un rougeoiement
    Qui crépite à travers
    Les lames des volets
    En éclat d'intense fournaise
    La mère extirpe l'enfant du sommeil
    Et dans un réflexe de fuite
    L'entoure d'une couverture

    (Extrait de "Entretien du feu", poème inédit)

    Autres poèmes
  • Ode à Fernando Pessoa

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter