Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Gil Jouanard


Biographie

Né en 1937 à Avignon. A participé à la création de l'un des premiers quotidiens de l'Algérie indépendante (en 1963 et 1964), puis a assuré la responsabilité du choix des auteurs pour une encyclopédie, été directeur de l'action culturelle et de l'information d'un théâtre national. A partir de 1977 a créé les Rencontres Poétiques Internationales de la Chartreuse de Villeneuve-lès-Avignon, ainsi que la première structure de recherche et animation littéraire permanente (Maison du Livre et des Mots). A dirigé jusqu'en 2004, le Centre Régional des Lettres du Languedoc Roussillon et la Maison du Livre et des Ecrivains.

Bibliographie

Chez Phébus:

  • Un nomade casanier, 2003
  • La saveur du monde, 2004
  • Moments donnés, 2005

    Chez Verdier:
  • Untel, 2005
  • L'envergure du monde, Verdier, 2001
  • Mémoire de l'instant, Verdier, 2000
  • Le Jour et l'Heure, Verdier, 1998
  • C'est la vie, Verdier, 1997
  • Plutôt que d'en pleurer, Verdier, 1995
  • Le Goût des choses, Verdier, 1994

    Chez Fata Morgana:
  • Un corps entier de songes, Fata Morgana, 1985
  • L'Eau qui dort, Fata Morgana, 1987
  • Le Moindre mot, Fata Morgana, 1990
  • Savoir où, Fata Morgana, 1992
  • L'Œil de la terre, Fata Morgana, 1994
  • Aux Maramures, en coll. avec Bernard Blangenois, Fata Morgana, 1996
  • Tout fait événement, Fata Morgana, 1998.
  • L'œil de la terre, Fata Morgana, 1998.
  • Cela seul, 2002
  • Le Bois de Païolive, 2005

    Aux éditions du Laquet:
  • Les Arts de Saint-Pierre, 2001
  • Murmure, terra incognita, 2002
  • Le Connemara, pays de l'imaginaire, 2002
  • Paris villages, 2003

    Aux éditions de l'Archange Minotaure:
  • Les Sabots de sept lieues, 2004
  • Istanbul, 2005
  • Prague, 2005
  • Venise au clair obscur, 2006

    Autres:
  • D'après Follain, Deyrolle, 1997
  • L'Envergure du monde, Deyrolle, 1996
  • Crépuscule musical, en coll. avec Colette Bourguignon, Filigranes, 1996
  • Bonjour, Monsieur Chardin !, Deyrolle, 1994
  • Aires de transit, Seghers, 1992
  • Sous la dictée du pays, Slatkine, 1982



  • Actualité

    Autres parutions présentées sur ce site

    Au-delà de Grand Remous Autres Temps (2003)
    Paris Villages Tertium (2003)

    + Consulter les archives


    Extrait
    Sous l’effet de cette inflation d’expériences qui l’a nourrie et déformée, la vie d’un humain parvenu à l’âge adulte réagit spontanément à n’importe quoi, tout lui faisant penser à tout, chaque image en réveillant une autre, chaque pressentiment ressuscitant une intuition passée, chaque passant rappelant quelqu’un. C’est ainsi que chaque seconde de vacuité s’emplit instantanément d’une foule de gens et de choses dont la présence est d’autant plus prégnante qu’elle demeure invisible. Une multitude oppressante déteint sur tout ce qui se voit et tend progressivement à se laisser dissoudre. Rien ne peut durer dans sa réalité propre, aussitôt tiré vers un avenir tout encombré de passé. L’instant que je crois vivre n’est déjà plus que de la mémoire en suspens ; son existence véritable est différée jusqu’au moment de sa résurrection sous forme et statut de souvenir.
    Gare de Lyon, le 8 juin 1994.

    Extrait de C'est la vie, Verdier, 1997

    Autres poèmes
  • S'il en fait vivre quelques uns...

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter