Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Christian Hubin


Biographie

Né en 1941. Licence en philosophie et lettres.
Des premiers titres (1962) au livre-charnière "A perte de vue" précedé de "L'enraciné" (1983) s'incante un lyrisme abrupt, comme br�l� de l'intérieur, o� sans cesse se perd et se recommence "La parole sans lieu" (1975). Avec "Afin que tout soit de retour" (1981), le cycle se prolonge en une m�ditation sur le visible et le dicible. Qu'est-ce que voir ? Qu'est-ce qu'entendre ? Qu'est-ce que la r�alit� ? Que dit et ne dit pas le langage ?
Les ouvrages parus depuis lors exploitent cette th�matique dans une �criture de plus en plus resserr�e, elliptique -br�ves lueurs aux limites de l'inarticul�, "sorte de forage intime de l'�tre (o�) on se perd hors de soi, (...) s'approche de son identité vraie (...), au-delà ou en de�� de la conscience" (A.Debeaux, "Recueil")

Bibliographie

Aux �ditions Jos� Corti :
Personne, 1986, (r��dit� avec Le point radiant, 1998)
La for�t en fragments, 1987
Hors, 1989
Continuum, 1991
Partant seul, 1993
Ce qui est, 1995
Maintenant, 1998
Tomb�es, 2000
Venant, 2002
Le sens des perdants, 2002
Dont bouge, 2007

Actualité

Autres parutions présentées sur ce site

Greffes José Corti (2010)
Sans commencement Une saison en poésie (2007)
Dont bouge José Corti (2006)
Venant José Corti (2002)
Le Sens des perdants José Corti (2002)

+ Consulter les archives


Extrait
Sans commencement, au revers
de ce qui se tient mainteant, ne
peut pas �tre, - comme sur toute la
largeur une foule o� - qui n'est pas ?,
qu'on croit entendre
- dans de l'infixable qui ne bouge
jamais, dans une adjonction ici,


d'o� ici
est pr�lev�

extrait de Maintenant, Corti, 1998

Autres poèmes
  • Points

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter