Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Retrouvailles

Pierre Bourgeade


Biographie

Pierre Bourgeade est né en 1927 dans les Pyrénées et décédé le 12 mars 2009.
Il assure "qu'il fut poussé à la littérature par les coups de canon qu'il entendit, enfant, dans les années 36, de l'autre côté de la montagne. Les Espagnols, en fervents partisans du Christ ou de la faucille s'étripaient. L'écolier appliqué acheta un cahier sur lequel il rapporta jour après jour, cartes et photographies à l'appui, le détail méticuleux de ces massacres..."
Puis ce fut la Seconde Guerre mondiale. Pendant que le jeune Pierre Bourgeade apprend le latin et le grec, son collège (Saint Louis de Gonzague à Bayonne) est occupé par les Allemands.

Son nom est également lié à deux dates marquantes de la création théâtrale contemporaine :
- 1969, Orden, mise en scène de Jorge Lavelli,
- 1976, Palazzio Mentale, mise en scène Georges Lavaudant, Prix du Syndicat de la Critique Dramatique.

Son œuvre théâtrale (15 pièces) illustre les phénomènes politiques et sociaux de notre temps: Orden, la guerre d'Espagne, Deutsches Requiem, le nazisme (1973), Pallazio Mentale, l'Europe à la recherche de son identité, L'Autorisation, le totalitarisme à travers l'univers inextricable de son administration.

Bibliographie

Publications aux éditions Gallimard

  • L'objet humain, 2003
  • En avant les singes, 2001
  • Téléphone rose, 1999
  • L'argent, 1998
  • Pitbull, 1997
  • Les immortelles, 1996
  • Éros mécanique, 1995
  • L'empire des livres, 1989
  • Le camp, 1988
  • Sade, Sainte Thérèse, 1987
  • La rondelle, 1986
  • Mémoires de Judas, 1985
  • La fin du monde, 1984
  • Les serpents, 1983
  • Le football, c'est la guerre poursuivie par d'autres moyens, 1981
  • La rose rose, 1968

  • Actualité
    + Consulter les archives

    Autres poèmes
  • Paris 6e arrondissement

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter