Logo PDP    
     
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Guy Goffette


Biographie

Guy Goffette est né en 1947. Tour à tour enseignant, puis libraire et éditeur des cahiers de poésie Triangle et de l’Apprentypographe (1980-89), il travaille actuellement dans l’édition et vit à Paris. Poète, il a publié une quinzaine de livres, a obtenu le prix Mallarmé en 1989 et le Grand Prix de Poésie de l’Académie Française pour l’ensemble de son œuvre en 2001.

Bibliographie

Editions Gallimard :

  • La vie promise, 1991 ;
  • Le pêcheur d’eau, 1995 ;
  • Verlaine d’ardoise et de pluie, 1996 ;
  • Elle, par bonheur, et toujours nue, 1998 ;
  • Partance et autres lieux suivi de Nema Problema, 2000 ;
  • Oiseaux, 2001 ;
  • Un manteau de fortune, 2001 ;
  • Un été autour du cou, 2001 ;
  • Solo d’ombres, précédé de Nomadie, 2003
  • L'adieu aux lisières, 2007

    Chez d’autres éditeurs :
  • Solo d’ombres, Ipomée , 1983 ;
  • Le relèvement d’Icare, La Louve,1987 ;
    (en collaboration avec Yves Bergeret) ;
  • Eloge pour une cuisine de Province, Champ Vallon, 1988 ;
    – repris avec La vie promise en Poésie Gallimard, 2000 ;
  • Mariana.Portugaise, Le Temps qu’il fait, 1991 ;
  • Chemin des roses, L’Apprentypographe, 1991
    (en collaboration avec Bernard Noël / huit dessins de Colette Deblé) ;
  • Tacatam blues, Cadex éditeur, 2001.


  • Actualité 2014
  • CONFERENCE AVEC GUY GOFFETTE (20/06/2014)
  • A LA DECOUVERTE DE GUY GOFFETTE (18/05/2014)
  • Max Jacob: Lectures à haute voix (11/03/2014)

  • Nouvelle(s) parution(s)

    Un manteau de fortune Gallimard (2014)

    Autres parutions présentées sur ce site

    Gut Goffette ou la poésie promise Presses universitaires de Paris Ouest (2012)
    Lumignons Gallimard jeunesse (2011)
    Presqu'elles Gallimard (2009)
    Tombeau du capricorne Gallimard (2009)
    L'autre verlaine Gallimard (2008)
    Le pêcheur d'eau Gallimard (2007)

    + Consulter les archives


    Autres poèmes
  • Blues à Charlestown - Charleville-Mezières
  • Couvée pascale

  • Logo Ministere Culture Logo CNL Logo Sofia Separateur Facebook Facebook Newsletter