Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Françoise Ascal


Biographie

Françoise Ascal est née en 1944. Elle vit en Seine-et-Marne. Elle a longtemps animé un atelier d'expression plastique pour adolescents en milieu hospitalier.
A travers différentes formes (poèmes, récits, notes de journal, livres d'artistes) ses textes interrogent la mémoire, croisent l'intime et le collectif, dans le souci de se confronter, selon les mots de Pavese, au "métier de vivre".
Elle a développé depuis quelques années une pratique de "lecture/rencontre" avec des musiciens improvisateurs.

Bibliographie

  • Lignées, Aencrages&Co, 2012
  • Un rêve de verticalité, Apogée, 2011
  • Rouge Rothko, Apogée, 2009
  • Si Seulement, Calligrammes, 2008
  • Perdre Trace, Tipaza, 2008
  • Mille étangs, Travers, 2006
  • Issues, Apogée, 2006
  • Cendres vives, suivi de Le carré du ciel, Apogée, 2006
  • La Table de veille, Editions Apogée, 2004
  • Un automne sur la colline, Editions Apogée, 2003
  • L'Arpentée, Editions Wigwam, 2003
  • La Hutte aux écritures, Editions A Travers (livre d'artiste manuscrit avec le peintre Jacques Clauzel), 2001
  • Le Sentier des signes, Editions Arfuyen (avec douze calligraphies originales de Ghani Alani), 1999
  • Le Vent seul, Editions Double Cloche (livre d'artiste avec cinq sérigraphies d'Yves Picquet), 1999
  • L'Issue, Les Petits Classiques du Grand Pirate (avec une photographie de Gaël Ascal), 1999
  • L'Encre du sablier, Editions Double Cloche (Livre d'artiste avec onze sérigraphies du peintre Yves Picquet), 1999
  • Le Fil de l'oubli, Editions Calligrammes, 1998
  • Le Carré du ciel, Atelier La Feugraie, 1998
  • Dans le sillage d'Icare, Editions Cirrus (avec douze dessins de Jacques-Pierre Amée), 1997
  • Cendres vives, Editions Paroles d'Aube, 1995
  • Fracas d'écume, Coédition Atelier La Feugraie/Le Noroît (Québec), 1992
  • L'Ombre et l'éclat, Atelier La Feugraie, 1990
  • La part de feu, Atelier La Feugraie, 1987
  • Le Pré, Atelier La Feugraie, 1985

  • Actualité

    Nouvelle(s) parution(s)

    Entre chair et terre Le réalgar (2017)
    l'Arpentée EPM (2016)
    Des voix dans l'obscur Aencrages&Co (2015)
    Levée des ombres Atelier Baie (2013)
    Lignées Aencrages&Co (2012)

    Autres parutions présentées sur ce site

    Un rêve de verticalité Apogée (2011)
    Rouge Rothko Apogée (2009)
    Si Seulement Calligrammes (2008)
    Perdre Trace Tipaza (2008)
    Mille étangs Travers (2006)
    Issues Apogée (2006)
    Cendres vives suivi de Le Carré du ciel Apogée (2006)
    L'arpentée Wigwam (2003)
    Cendres vives Paroles d'Aube (1995)

    + Consulter les archives


        Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter