Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Bernard Chambaz


Biographie

Il alterne entre l'écriture poétique et romanesque, l'une se nourrissant de l'autre, avec pour seul point commun : le travail sur la langue. C'est ce dernier qui fait lien entre l'intime et l'universel, entre la mémoire et le présent, un travail qui cherche à reconquérir et à explorer ce passé par l'écriture.

Bibliographie

  • Eté (II), Flammarion, 2010
  • Eté, Flammarion, 2005
  • Le pardon aux oiseaux, Seuil, 1998.
  • Distractions : une anthologie des misérables de Victor Hugo, Piotr, Seuil , 1998
  • Entre-temps, Flammarion, 1997
  • La tristesse du roi, Seuil, 1997
  • C'est tout comme, Flammarion, 1996
  • L'Orgue de Barbarie, Seuil, 1995
  • Martin cet été, Julliard, 1994
  • Italiques deux, Seghers, 1992
  • L'arbre de vies, F. Bourin-Julliard, 1992
  • Vers l'infini milieu des années quatre-vingt Seghers, 1987
  • Et le plus grand poème par-dessus bord jeté Seghers, 1983, Goncourt du premier roman

  • Actualité

    Autres parutions présentées sur ce site

    Eté (II) Flammarion (2010)
    Eté Flammarion (2005)

    + Consulter les archives


    Extrait
    Murmure encore murmure, je rentre lundi
    N'oubliez pas
    Mes chaussures violettes pourles glaciers les pierriers ni
    Que j'aimerais bien
    Faire une partie de tennis avant de partir
    Et qu'Anne prépare les pâtes. Merci
    D'avance
    Alors mardi mercredi les alpages la neige
    Les éclats de rire au chalet Les Violettes
    Avec les Flambé voilier
    Et les myrtilliers qui se partagent
    Entre un criquet à ailes rouges et un criquet à ailes bleues
    Je vous embrasse
    Etc

    (Poème publié dans "Echoir", Flammarion, 1999, page 179.

    Autres poèmes
  • Tombeau de Mallarmé
  • "Mon mousseau..."
  • Toto
  • Je repense à...

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter