Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Roland Brival


Biographie

Roland Brival est un artiste polyvalent. Écrivain, poète, musicien, plasticien, il a publié une quinzaine de romans chez différents éditeurs (Lattès, Phebus, Ramsay, Orban), produit une dizaine d’albums (dont un CD de poèmes personnels intitulé Les Mots , enregistré à Taïwan en 2009, à l’occasion du salon du livre de Taipei) et participé à de nombreuses expositions.
Il a également travaillé dans le domaine du théâtre en qualité de metteur en scène et a été le fondateur, dans les années 80, d’un laboratoire de recherches théâtrales et d’une troupe de marionnettes antillaises.
Née en Martinique, la compagnie « BOUA_BOUA », après avoir sillonné les Caraïbes, l’Afrique et les pays scandinaves, s’est notamment produite à l’époque au festival de Charleville-Mézières, au Carré Sylvia Monfort ainsi que dans diverses salles de l’hexagone.
Enfin, Roland Brival a également exercé ses talents de critique littéraire au sein du journal Elle dans les années 90. Son dernier roman, intitulé L’Ensauvagé, a paru en 2007 aux Editions Ramsay. Vol de nuit, son dernier CD a vu le jour en 2009 sous le label « Such Productions ». Vous pouvez consulter sa biographie en détail sur son site (rolandbrival.fr) ou vous procurer la thèse publiée en 2011 à son sujet aux Editions de l’Harmattan par Yolande Helm (de l’université de l’Ohio, États-Unis d'Amérique) et intitulée : Roland Brival, métissages et identités caribéennes.

http://www.rolandbrival.com/

Bibliographie

Romans

  • L'Ensauvagé, Ramsay, 2007
  • Un amour à Saanbad, Le Serpent à Plumes, 2005
  • Cœur d'ébène, Phébus, 2004
  • En eaux troubles, Phébus, 2002
  • La Robe Rouge, Phébus, 2000
  • Biguine Blues, Phébus, 1999 (Prix du Livre RFO, 2000)
  • , Phébus, 1998
  • Le Dernier des Aloukous, Phébus, 1996
  • Le Chevalier de Saint-Georges, Lattès, 1991
  • No Man's Land, Lattès, 1986
  • Les Tambours de Gao, Lattès, 1985 (Prix ADELF, 1985)
  • La Montagne d'ébène, Lattès, 1983
  • Le Sang du Roucou, Lattès, 1982
  • La Martinique des cendres, Olivier Orban, 1978

    Nouvelles
  • « Berlin-Berlin ! » in Paradis Brisé, nouvelles des Caraïbes, collection Étonnants Voyageurs, Hoëbeke, 2004
  • « Sang-Mêlé » in Une enfance outremer, textes réunis par Leïla Sebbar, Seuil, 2001
  • « Bienvenue à Fort-de-France » in À peine plus qu'un cyclone aux Antilles, Balcon sur l'Atlantique/Le temps qu'il fait, 1998

    Discographie
  • Les Mots, 2009
  • Vol de nuit, Such Productions, 2009
  • Kayam, Such Production, 2006
  • Waka, Isma'a Production, 2003
  • Intense, co-production Roland Brival et Night & Day, 1998
  • Ti-Jean, conte musical pour enfants, avec la participation exceptionnelle de Jocelyne Béroard, Édith Lefel, Ralph Thamar, Jacob Desvarieux, Jean-Claude Naimro, Jean Philippe Martely et Ronald Rubinel. Blue Silver/Déclic, 1995
  • Creole Gipsy
    Filmographie
  • La Grande Béké, Alain Maline, réalisation. Roland Brival, Alain Maline et Sylvette Frydmann, scénario, 1998 (TV), 199 min
  • Tèt Grenné. Christian Grandman, réalisation. Roland Brival, Christian Grandman et Agnès de Sacy, scénario. 2002, 85 min

    Sur l'auteur
  • Roland Brival, métissages et identités caribéennes, Yolande Helm, L'Harmattan, 2011
  • "Roland Brival et le métissage: un nouvel humanisme", Yolande Helm, Aline, Présence francophone 74, 2010
  • Archipels littéraires, Entretiens avec Chamoiseau, Condé, Confiant, Brival, Maximin, Laferrière, Pineau, Dalembert, Agnant, Paola, Mémoire d'encrier, 73-86, 2005
  • "Créole buissonnier", Richard Robert, Les Inrockuptibles 388, 70, 7-13 mai 2003
  • "Jazz sans frontières à Banlieues bleues", Patrick Labesse et Sylvain Siclier, Le Monde, 28, 7 mars 2003

  • Actualité
    + Consulter les archives

    Extrait
    Chroniques éthiopiennes
    Ils parlaient d’une météorite tombée durant la nuit dans le désert
    Mais quand tu y es allé, nulle trace n’en subsistait
    Au bout de ton regard à l’endroit de la chute
    Seules flottaient dans le ciel de l’aube une lune pétrifiée
    Et comme échappées de la mémoire du temps
    Quelques images fossiles d’un passé très lointain
    Qui te racontaient l’histoire de nos éternels recommencements…

    Roland Brival

        Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter