Jean-Claude Pirotte

Né à Namur en 1939. Avocat de 1964 à 1975, il est rayé du barreau pour avoir favorisé la tentative d’évasion d’un de ses clients (acte qu’il a toujours nié), et condamné à un emprisonnement auquel il se soustrait en vivant clandestinement en France pendant six ans.
Il partage, depuis la péremption de sa peine en 1981, sa vie entre le vagabondage, ses collaborations à France-Culture, la peinture et la rêverie poétique.
Peintre, écrivain et éditeur, Jean-Claude Pirotte est également chroniqueur pour le magazine Lire.

Il reçoit le prestigieux Prix Apollinaire en 2011.
Décédé en 2014.

(photo : éditions Le temps qu’il fait)

Extrait

Que la ville au soleil s’éveille ou se rendorme
on entend sur les seuils les ombres des défunts
timides murmurer que la beauté des mortes
comme la dentelle est dans la graine du lin

Nous ne saurons jamais de quels cris étouffés
nous naissons à la mort dans nos rêves de lymphes
ni de quels souvenirs nos lendemains sont faits
et de quels crimes nos mains nues gardent l’empreinte

Apprendrons-nous jamais quel souffle nous emporte
ou quel trouble désir de futures étreintes
mène nos jours éteints vers des nuits où les mortes
infidèles sans fin vivent leurs amours feintes

(lisant Joubert)

Extrait de La Boîte à musique, La Table Ronde, 2004

Bibliographie

Aux éditions G. Thone :

  • D’un mourant paysage, 1969
  • Contrée, 1965
  • Goût de cendre, 1963

    Aux éditions Le Temps qu’il fait :

  • La Vallée de misère, (1988) rééd. 1997
  • Faubourg, 1997
  • Le Noël du cheval de bois, 1997
  • Récits incertains, 1992
  • Fond de cale, (1984) réed. 1991
  • L’Épreuve du jour, 1991
  • Sarah, feuille morte, 1989
  • Rue des Remberges, 1989
  • Les Contes bleus du vin, 1988

    Aux éditions La Table Ronde :

  • Un bruit ordinaire, suivi de blues de la racaille, 2006
  • Boléro, 1998
  • La Légende des petits matins , (1990) rééd. 1997
  • Cavale, 1997
  • Un voyage en automne, 1996
  • Plis perdus, 1994
  • Un éte dans la combe, (1986) rééd. 1993
  • Il est minuit depuis toujours, 1993

    Chez d’autres éditeurs :

  • Ange Vincent, La Table Ronde, 2001
  • Mont Afrique, Le Cherche-midi, 1999
  • La Pluie à Rethel, (1982), rééd., Labor, 1991
  • Journal moche, Luneau-Lascot, 1981