Séverine Daucourt

Poète, Séverine Daucourt a publié son sixième livre, Noire substance, aux éditions Lanskine en 2020. Les précédents ont paru chez le même éditeur (Transparaître en 2019) et à La lettre Volée (Bruxelles). Elle est également chanteuse et organise depuis 2016, à la Maison de la Poésie de Paris, un cycle de rencontres poésie/chanson (La Fabrique). Elle a co-fondé le Bureau des jeunes lecteurs-auteurs à la Comédie-Française et en anime la partie Écriture. Il lui arrive de traduire des textes islandais – notamment des poèmes de Sjón, parolier de Björk (Oursins et moineaux, Lanskine, 2018).

Elle conduit des ateliers d’écriture en prisons, centres d’accueil, hôpitaux, établissements scolaires. Titulaire d’un DESS de Psychologie clinique et psychopathologie et d’un DEA de psychanalyse, elle exerce périodiquement son métier de psychologue, en institution, auprès de personnes entravées dans leur accès au langage et/ou socialement exclues.

Elle reçoit en 2004 le prix Ilarie Voronca pour L’île écrite, publié chez Jacques Brémond.

Elle est lauréate du Prix Kowalski des lycéens 2020 pour Transparaître, paru aux éditions Lanskine.

Bibliographie

Revues

Petite, n°4, 1997, Supérieur inconnu, n°10, avril-juin 1998,
Décharge, n°105, mars 2000,
Petite, n°9, 2000,
Voix d’encre, n°26, 2002,
Passage d’encres, n°18, mars 2003,
Le Nouveau recueil, n°67, juin-août 2003,
Action poétique, n°175, 2004,
Passage d’encres, n°24, janvier 2006,
L’Etrangère, n°20, automne-hiver 2008,
Action poétique, n°197, septembre 2009,
L’Etrangère, n°23, automne 2009,
RotoR, revue en ligne, 2011,
Aka, n°3, avril 2014,
Le Salon, n°7, novembre 2014, N/Z#1, octobre 2015.
L’Etrangère, n°40-41, hiver 2015.
Sarrazine, "L’esprit d’escalier", n°16, mars 2017,
L’Etrangère, n°49, hiver 2018,
revue*, printemps 2019,
Rehauts n°44, novembre 2019,
L’Etrangère, n°50, novembre 2019,
Phoenix, n°36, automne 2021.

Anthologie

- En tous lieux nulle part ici, Anthologie de la Biennale des poètes en Val-de-Marne (Tours, Farago, 2006).
- Gare maritime 2012, anthologie écrite et sonore de poésie contemporaine, Maison de la Poésie de Nantes, mai 2012.
- Anthologie des poètes femmes françaises : "Frumdrög að draumi", Ljóð franska skáldkvenna, ODDUR, Reykjavík, Islande, 2016.
- Donne poeti di francia e oltre, Giuliano Ladolfi Editore, Bogomanero, Italie, 2017.
- Bacchanales n°59 Mars 2018, Duos - 118 jeunes poètes de langue française né.e.s à partir de 1970, anthologie dirigée par Lydia Padellec, Maison de la Poésie Rhône Alpes, mars 2018.
- Gare maritime 2019, anthologie écrite et sonore de poésie contemporaine, Maison de la Poésie de Nantes, mai 2019
- Nous, avec le poème comme seul courage, Castor Astral, janvier 2020.
- Là où dansent les éphémères, Castor Astral, mars 2022.

Poésie et récits

- Petits morts, Grenoble, pré carré, 2000.
- L’Ile introuvable, Grenoble, pré carré, 2003.
- L’Ile écrite, prix Ilarie Voronca, Remoulins-sur-Gardon, Jacques Brémond, 2004.
- Salerni, La lettre volée, Bruxelles, 2009.
- A trois sur le qui-vive, La lettre volée, Bruxelles, janvier 2013.
- Le corps du vieux, récit, Seuil, coll. "Raconter la vie, Publication en ligne, novembre 2016.
- Dégelle, La lettre volée, Bruxelles, octobre 2017.
- Transparaître, Lanskine, janvier 2019, finaliste Prix Apollinaire 2019, retirage décembre 2020.
- Noire Substance, Paris, France, Lanskine, 2020.

Traductions

- Des perles et du pain, Thorarinn Eldjarn, Caen, Presses universitaires de Caen, 2001.
- Action poétique, poésie islandaise, avec Henri Deluy et Liliane Giraudon, n°174, 2003.
- Action poétique, Hilda Morley, poèmes, avec Patrick Beurad-Valdoye, n°205, 2011.
- Nouvelles d’Islande, éditions Magellan, Paris, mars 2011, coll. Miniatures.
- Les anges noirs, Aevar Orn Josepsson, Paris, Gallimard, septembre 2012.
- Danse grotesque, Sjon, Remue.net, mars 2016.
- Oursins et moineaux, Sjon, Lanskine, collection Ailleurs est aujourd’hui, mai 2017.
- Bleus (Bláskjá), Théâtre, Tyrfingur Tyrfingsson, Maison Antoine Vitez, 2018.
- Quand Helgi s’est tu (Helgi Þór rofnar), Tyrfingur Tyrfingsson, Maison Antoine Vitez, 2020.
- Le chant du collectionneur de pierres, et autres recueils, Sjón, Points, coll. « Points Poésie », mai 2021.

Dernières parutions